Корзина
Новое поступление холодильных шкафов и морозильных ларей !Перейти
Контакты
ООО "Сочинская База Общепита -1"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79882376613-- основной
+79882376613-- зал оборудования
+79882389444-- зал посуды / кондитерка
+79882395444-- зал текстиля
+79186020994-- зал одноразовой посуды
Каминская Юлия; Чащина Елена; Шкурко Елена; Карханин Олег; Ященко Андрей;
РоссияКраснодарский крайСочиРоссия, Краснодарский край, г.Сочи, ул. Донская 9
+79882376613; +79184086471
Карта

Оптимизация работы пищеблока в детском саду

Оптимизация работы пищеблока в детском саду

Правильное питание является залогом здоровья дошкольников, поэтому его организация – важнейшее направление деятельности руководителя ДОУ.

К организации питания в ДОУ предъявляются следующие основные требования:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Первые три из перечисленных требований можно легко выполнить, правильно подобрав продукты питания, а вот при рассмот­рении вопросов оснащения пищеблока руководитель неизбежно сталкивается с проблемой выбора между качеством и экономичностью оборудования. Детские сады с различными объемами финансирования могут приобрести либо современное энерго­сберегающее и энергоэффективное импортное оборудование, либо более дешевое, проверенное временем отечественное.

 

Рекомендуемый комплект оборудования для кухни детского сада

  1. Котел пищеварочный электрический (рекомендуется покупать для каждого детского сада по три котла для варки первых, вторых и третьих блюд).
  2. Две электромясорубки (для сырого мяса (рыбы) и для вареного мяса).
  3. Машина протирочно-резательная, овощерезка.
  4. Картофелечистка.
  5. Электроплита (количество конфорок зависит от количества детей в детском саду, чаще всего используются четырехконфорочные модели).
  6. Жарочный шкаф.
  7. Стол разделочный.
  8. Ванна моечная.
  9. Разделочные доски.
  10. Ножи поварские с магнитными держателями.
  11. Холодильник.
  12. Кипятильник электрический непрерывного действия.
  13. Стеллажи из нержавеющей стали.

Этот комплект оборудования пищеблока позволяет полноценно обеспечивать питанием воспитанников любого детского сада численностью до 500 детей. Вместе с тем в современных условиях все более востребовано инновационное и энергосберегающее оборудование – пароконвектоматы. Они дороже при покупке, но зато позволяют заменить сразу несколько единиц теплового оборудования и значительно сэкономить на электроэнергии. В пароконвектомате можно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши. Причем блюда из различных продуктов можно готовить одновременно – ароматы не смешиваются. Система управления пароконвектоматом позволяет:

  • оптимально подобрать режим приготовления, обеспечивающий наилучшие вкусовые и питательные качества блюда;
  • сохранить витамины и микроэлементы;
  • свести к минимуму потери продукта и энергопотребление.

Таким образом, пароконвектомат – эффективное оборудование для пищеблоков ДОУ, при помощи которого можно быстро и выгодно накормить детей вкусной, полезной и здоровой пищей.

Из большого разнообразия брендов, под которыми выпускаются пароконвектоматы, трудно выбрать лучший. Пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), RATIONAL, UNOX, TECNOEKA широко применяются в общественном питании, все они изготавливаются с применением современных технологий, каждый способен выполнять весь объем технологических функций, необходимых для приготовления блюд. Из зарубежных производителей наиболее известны и распространены на российском рынке пароконвектоматы RATIONAL (Германия) и UNOX (Италия). Из российских производителей следует отметить пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), которые выполнены на высоком техническом уровне, при этом имеют самую низкую цену. Компания TECNOEKA (Италия) – один из ведущих производителей оборудования для кафе, ресторанов и кондитерских. Пароконвектоматы, представленные в модельном ряду TECNOEKA, выполнены из нержавеющей стали, надежны, просты в эксплуатации, отличаются прекрасным дизайнерским исполнением и демократичной ценой, близкой к цене российских пароконвектоматов Abat.

Для размещения блюд в пароконвектоматах применяются гастроемкости из нержавеющей стали. Использование гастроемкостей позволяет оптимизировать приготовление блюд, значительно облегчить их транспортировку из горячего цеха и выкладку. В пароконвектоматах повара используют перфорированные гастроемкости, благодаря которым продукты готовятся быстрее, а пар равномерно распределяется по всему объему рабочей камеры.

vkontakte facebook twitter