Оптимизация работы пищеблока в детском саду

Правильное питание является залогом здоровья дошкольников, поэтому его организация – важнейшее направление деятельности руководителя ДОУ.
К организации питания в ДОУ предъявляются следующие основные требования:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Первые три из перечисленных требований можно легко выполнить, правильно подобрав продукты питания, а вот при рассмотрении вопросов оснащения пищеблока руководитель неизбежно сталкивается с проблемой выбора между качеством и экономичностью оборудования. Детские сады с различными объемами финансирования могут приобрести либо современное энергосберегающее и энергоэффективное импортное оборудование, либо более дешевое, проверенное временем отечественное.
Рекомендуемый комплект оборудования для кухни детского сада
- Котел пищеварочный электрический (рекомендуется покупать для каждого детского сада по три котла для варки первых, вторых и третьих блюд).
- Две электромясорубки (для сырого мяса (рыбы) и для вареного мяса).
- Машина протирочно-резательная, овощерезка.
- Картофелечистка.
- Электроплита (количество конфорок зависит от количества детей в детском саду, чаще всего используются четырехконфорочные модели).
- Жарочный шкаф.
- Стол разделочный.
- Ванна моечная.
- Разделочные доски.
- Ножи поварские с магнитными держателями.
- Холодильник.
- Кипятильник электрический непрерывного действия.
- Стеллажи из нержавеющей стали.
Этот комплект оборудования пищеблока позволяет полноценно обеспечивать питанием воспитанников любого детского сада численностью до 500 детей. Вместе с тем в современных условиях все более востребовано инновационное и энергосберегающее оборудование – пароконвектоматы. Они дороже при покупке, но зато позволяют заменить сразу несколько единиц теплового оборудования и значительно сэкономить на электроэнергии. В пароконвектомате можно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши. Причем блюда из различных продуктов можно готовить одновременно – ароматы не смешиваются. Система управления пароконвектоматом позволяет:
- оптимально подобрать режим приготовления, обеспечивающий наилучшие вкусовые и питательные качества блюда;
- сохранить витамины и микроэлементы;
- свести к минимуму потери продукта и энергопотребление.
Таким образом, пароконвектомат – эффективное оборудование для пищеблоков ДОУ, при помощи которого можно быстро и выгодно накормить детей вкусной, полезной и здоровой пищей.
Из большого разнообразия брендов, под которыми выпускаются пароконвектоматы, трудно выбрать лучший. Пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), RATIONAL, UNOX, TECNOEKA широко применяются в общественном питании, все они изготавливаются с применением современных технологий, каждый способен выполнять весь объем технологических функций, необходимых для приготовления блюд. Из зарубежных производителей наиболее известны и распространены на российском рынке пароконвектоматы RATIONAL (Германия) и UNOX (Италия). Из российских производителей следует отметить пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), которые выполнены на высоком техническом уровне, при этом имеют самую низкую цену. Компания TECNOEKA (Италия) – один из ведущих производителей оборудования для кафе, ресторанов и кондитерских. Пароконвектоматы, представленные в модельном ряду TECNOEKA, выполнены из нержавеющей стали, надежны, просты в эксплуатации, отличаются прекрасным дизайнерским исполнением и демократичной ценой, близкой к цене российских пароконвектоматов Abat.
Для размещения блюд в пароконвектоматах применяются гастроемкости из нержавеющей стали. Использование гастроемкостей позволяет оптимизировать приготовление блюд, значительно облегчить их транспортировку из горячего цеха и выкладку. В пароконвектоматах повара используют перфорированные гастроемкости, благодаря которым продукты готовятся быстрее, а пар равномерно распределяется по всему объему рабочей камеры.